POTRET PEMBERDAYAAN PETANI PENGRAJIN SAGU di Negeri Rutong Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon
Abstract
Para pengrajin sagu di negeri Rutong belum mengalami pengembangan dalam usaha agar bisa mencapai kesejahteraan. Produksi sagu, hanya masih dalam bentuk pati/tepung dan bentuk pengemasanya masih sederhana karena memakai anyaman daun sagu( tumang). Sampai saat ini para pengrajin belum mampu memodifikasi pati sagu agar menjadi produk-produk yang lain, sehingga pendapatan para pengrajin masih tergolong rendah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana potret pemberdayaan dan kesejahteraan para pengrajin sagu di Negeri Rutong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskripsi Kualitatif. Informan dari penelitian ini adalah petani pengrajin sagu, dan pemerintah negeri rutong.hasil penelitian mengungkap bahwa, Pemerintah Negeri Rutong memiliki peran yang signifikan. Dukungan dari pemerintah berupa bantuan keuangan, pelatihan keterampilan, akses permodalan, dan fasilitasi pemasaran telah terbukti memberikan dampak positif bagi pengrajin sagu. Pemerintah Negeri Rutong juga telah menunjukkan komitmen untuk memajukan industri sagu melalui berbagai langkah konkret. Pendirian pusat pelatihan khusus untuk pengrajin sagu, penyediaan bantuan permodalan, dan promosi produk sagu secara nasional adalah beberapa contoh inisiatif pemerintah yang mendukung pemberdayaan pengrajin sagu di negeri Rutong.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bryant Coralie, White G Louise, managemen pembagunan untuk Negara-negara Berkembang, LP3ES, 1987.
Fitiriani Adistina, Resekiah Agustina Arafa, 2020. Pkm disverivikasi sagu di desa pemakuan sebagai salah satu produk unggulan lahan basah. Prosiding Seminar Nasional pengabdian masyarakat.Vol.2 Halaman 109-113 Maret 2020.
Hariyano, Bambang, 2011. Manfaat Tanaman Sagu (Metroxylon sp) Dalam Penyediaan Pangan dan dalam Pengendalian Kualitas Lingkungan. Jurnal Teknologi Lingkungan Vol. 12, No, 2.
Jasman, Jumawan & Haedar, 2017. Pemanfaatan Limbah Sagu (Metroxylon Sago) Sebagai Bahan Dasar Pakan Ternak Unggas. Jurnal Equilibrium Vol. 06 No 01 Februari.
Kurniawati D. Pratiwi, Dkk. 2018. Pemberdayaan Masyarakat Di Bidang Ekonomi (Studi Pada Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota Mojokerto) Jurnal Administrasi Publik (JAP), Vol. 1.
Nurmalita, Maya, 2013. Pengrajin Kulit Di Era Globalisasi(Studi Kasus Kehidupan sosial Ekonomi Pengrajin Kulit di Desa Ringinagung Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan Tahun 2013), Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan: Universitas Sebelas Maret Surakarta
Rahma, Mutiara, 2020. Perubahan Mata Pencaharian Masyarakat Mengkatip Dari Pengarajin Rotan Ke budidaya Sarang Burung Walet di Kelurahan Mengkatip Kecamatan Dusun Hilir Kabupaten Barito Selatan Awal Abad 21. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan: Universitas Lambung Mangkurat
Rindi A. Tyas, 2019. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata (Studi Kasus Desa Wonokarto, Kec. Sekampung Kab. Lampung Timur. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam: Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro
Thenu W. F. Stephen, 2011. Problem, Solusi dan Strategi Pengelolaan Sumber Daya Alam Sagu di Kecamatan Kairatu Seram Bagian Barat: Suatu Kajian Partisipatif: Prosising Seminar Nasional: ISBN: 976-602-98439-2-7.
Wahyuni, Nur, 2020. Pemberdayaan Perempuan Melalui Wirausaha Pengelolaan Makanan Berbahan Sagu Untuk Mempromosikan Konsumsi Pangan Bijak Dalam Mewujdukan Kedaulatan Pangan Di Kendari Sulawesi Tenggara: Jurnal Abdimas Akademik Vol. 1, No.01.Juni 2020.
DOI: https://doi.org/10.38012/jb.v6i1.1213
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
p-issn :Â 1907-5340Â
e-issn :Â 2722-3248Â
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Contact Person :
Rido Latuheru
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Program Studi Ilmu Komunikasi
Jalan Ot. Pattimaipau, Talake
HP : +628114700510
email : rido.latuheru@ukim.ac.id
email personal : latuheru.rido@gmail.com