Analisis Kandungan Gizi Tepung Sagu Asal Batu Goyang, Aru Selatan

Isak Roberth Akollo, Alberth Akollo, Vernando Yanry Lameky

Abstract


Pohon sagu banyak tumbuh di kawasan Asia Tenggara, termasuk wilayah Maluku, Indonesia. Pohon sagu dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber pangan lokal. Masyarakat Maluku telah memanfaatkan sagu sebagai bahan pangan dan diolah menjadi papeda, sinoli, serut, bagea, dan sagu tumbu. Salah satu daerah di Maluku yang menjadi tempat tumbuhnya pohon sagu adalah Kepulauan Aru. Pohon Sagu telah dimanfaatkan oleh masyarakat Aru sebagai
sumber pangan lokal dan telah dikonsumsi sehari-hari. Sampai saat ini belum ada riset yang dilakukan untuk mengetahui kandungan gizi Sagu asal Pulau Aru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi kandungan gizi Tempung Sagu asal Pulau Aru, Provinsi Maluku. Penelitian ini dilaksanakan di dua tempat yaitu di Desa Batu Goyang, Pulau Aru dan Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Ambon. Pembuatan tepung sagu dilaksanakan di Desa
Batu Goyang, Pulau Aru. Analisis kandungan gizi pada sagu dilaksanakan di Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Ambon. Hasil penelitian menunjukan bahwa tepung sagu asal desa Batu Goyang, Pulau Aru mengandung Karbohidrat, lemak, dan protein. Karbohidrat memiliki komposisi yang paling tinggi dibandingkan lemak dan protein.
Kata Kunci: Pulau Aru; Komposisi Gizi; Tepung Sagu

Full Text:

PDF

References


Aulia Kurnia Putri A, Fatriani, Satriadi T. PEMANFAATAN POHON SAGU (Metroxylon sp) DAN KUALITAS Utilization Sago (Metroxylon sp) and Starch Quality From Salimuran Village Kusan Hilir Districts Tanah Bumbu Regency South Kalimantan. Jurnal Sylva Scienteae. 2019;02(6).

Syartiwidya. POTENSI SAGU (METROXYLON SP.) DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI PROVINSI RIAU. Jurnal Selodang Mayang. 2023;9(1).

Fitri AS, Arinda Y, Fitriana N. Analisis Senyawa Kimia pada Karbohidrat Analysis of Chemical Compounds on Carbohydrates. 2020;17(1).

Muchtadi D. Pengantar Ilmu Gizi. Bandung: Alfabeta; 2009.

Huwae BR, Papilaya PM, Karbohidrat AK, Program M, Biologi SP. ANALISIS KADAR KARBOHIDRAT TEPUNG BEBERAPA JENIS SAGU YANG DIKONSUMSI MASYARAKAT MALUKU. Vol. 1. 2014.




DOI: https://doi.org/10.54639/mhj.v7i1.1501

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEXING:

https://garuda.kemdikbud.go.id/journal/view/22496

Publisher:

Fakultas Kesehatan, Universitas Kristen Indonesia Maluku

Jln Ot Pattimaipauw RT.003/RW.003 Talake, Kel Wainitu, Nusaniwe, Kota Ambon, Maluku

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.