Peningkatan Literasi Gizi Untuk Mengurangi Konsumsi Sugar Sweetened Beverages pada Siswa SMA

Yakobus Lau De Yung Sinaga, Elis Susilawati, Reza Pratama, Rany Yulianie, Neneng Silviana

Abstract


Sekitar 49,5% dari Siswa SMA di Kota Bandung memiliki tingkat literasi gizi yang rendah. Di sisi lain, ditemukan juga bahwa pada kebanyakan siswa/i memiliki kebiasaan untuk mengkonsumsi Sugar Sweetened Beverages (SSB) atau minuman dengan kandungan gula yang tinggi. Kedua hal ini dapat merupakan faktor resiko yang dapat menuntun kepada banyak penyakit kronis di masa depan. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berkolaborasi dengan SMA Advent Naripan dan SMA 4 Muhammadiyah untuk meningkatkan literasi gizi dan mengurangi konsumsi SSB. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan Penyuluhan. Kegiatan ini telah dilakukan di kedua sekolah tersebut pada tanggal 14 dan 18 November diikuti oleh total 352 siswa. Berdasarkan hasil evaluasi pretest dan posttest melalui kuesioner yang diberikan kepada partisipan diketahui bahwa siswa/i memiliki peningkatan yang signifikan dalam hal nilai literasi gizi (t319 = 17,727, p < 0.01). Di sisi lain, konsumsi SSB para peserta kegiatan ini memiliki perubahan yang signifikan (Z = -3,508; p < 0,01) dimana 41,9% siswa/i sudah mengurangi konsumsi SSB setiap minggunya. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah meningkatkan literasi gizi dan juga mengurangi konsumsi SSB pada partisipan yang hadir. Oleh karena itu disarankan juga agar kegiatan seperti ini dapat dilakukan pada sekolah-sekolah lain agar dapat mendidik siswa/i kepada pola makan yang jauh lebih sehat.


Keywords


Beverages, literasi gizi; penyuluhan kesehatan, sugar, sweetened

References


Gibbs, H. D., Kennett, A. R., Kerling, E. H., Yu, Q., Gajewski, B., Ptomey, L. T., & Sullivan, D. K. (2016). Assessing the Nutrition Literacy of Parents and Its Relationship With Child Diet Quality. Journal of Nutrition Education and Behavior, 48(7), 505-509.e1. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2016.04.006

Joulaei, H., Keshani, P., & Kaveh, M. H. (2018). Nutrition literacy as a determinant for diet quality amongst young adolescents: A cross sectional study. Progress in Nutrition, 20(3), 455–464. https://doi.org/10.23751/pn.v20i3.6705

Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.

Kickbusch, I., Pelikan, J., Apfel, F., & Tsouros, A. (2013). Health Literacy. In World Health Organization. https://doi.org/10.1002/rcm.3390

Koca, B., & Arkan, G. (2020a). The relationship between adolescents’ nutrition literacy and food habits, and affecting factors. Public Health Nutrition, 24(4), 717–728. https://doi.org/10.1017/S1368980020001494

Koca, B., & Arkan, G. (2020b). The relationship between adolescents’ nutrition literacy and food habits, and affecting factors. Public Health Nutrition. https://doi.org/10.1017/S1368980020001494

Laska, M., Larson, N., Neumark-Sztainer, D., & Story, M. (2012). 基因的改变NIH Public Access. Public Health Nutrition, 15(7), 1150–1158. https://doi.org/10.1017/S1368980011003004.Does

McKeown, A., & Nelson, R. (2018). Independent decision making of adolescents regarding food choice. International Journal of Consumer Studies, 42(5), 469–477. https://doi.org/10.1111/ijcs.12446

Sartika, R. A. D., Atmarita, Duki, M. I. Z., Bardosono, S., Wibowo, L., & Lukito, W. (2022). Consumption of Sugar-Sweetened Beverages and Its PotentialHealth Implications in Indonesia. Kesmas, 17(1), 1–9. https://doi.org/10.21109/kesmas.v17i1.5532

Sinaga, Y. L., & Lolan, Y. P. (2022). The Effect of Nutrition Literacy on Sugar Consumption Sweetened Drinks and Body Mass Index For High School Students in Bandung. EduHealth, 13(02), 588–594.

Singh, G. M., Micha, R., Khatibzadeh, S., Shi, P., Lim, S., Andrews, K. G., Engell, R. E., Ezzati, M., Mozaffarian, D., Fahimi, S., Powles, J., Elmadfa, I., Rao, M., Wirojratana, P., Abbott, P. A., Abdollahi, M., Gilardon, E. A., Ahsan, H., Al Nsour, M. A. A., … Zajkás, G. (2015). Global, regional, and national consumption of sugar-sweetened beverages, fruit juices, and milk: A systematic assessment of beverage intake in 187 countries. PLoS ONE, 10(8), 1–20. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0124845

Susilawati, E., Selifiana, N., Aligita, W., Fionna, E., & Vetharia, C. (n.d.). AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KEREHAU ( Callicarpa longifolia Lamk . ) SEBAGAI ANTIDIABETES PADA MENCIT JANTAN. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2(1), 1–7.

Svisco, E., Shanks, C. B., Ahmed, S., & Bark, K. (2019). Variation of adolescent snack food choices and preferences along a continuum of processing levels: The case of apples. Foods, 8(2). https://doi.org/10.3390/foods8020050

Taleb, S., & Itani, L. (2021). Nutrition Literacy among Adolescents and Its Association with Eating Habits and BMI in Tripoli, Lebanon. Diseases, 9(2), 25. https://doi.org/10.3390/diseases9020025

Vaitkeviciute, R., Ball, L. E., & Harris, N. (2015). The relationship between food literacy and dietary intake in adolescents: A systematic review. Public Health Nutrition, 18(4), 649–658. https://doi.org/10.1017/S1368980014000962

Wahyuni, W., Isnaini Herawati, T. F., Susilo, T. E., Salma, Muazzaroh, Sakinah, S., Zulfahmi, U., & Syaahidah, H. (2019). Promosi Kesehatan Dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi. Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 1–4.

Wang, M., Yu, M., Fang, L., & Hu, R. Y. (2015). Association between sugar-sweetened beverages and type 2 diabetes: A meta-analysis. Journal of Diabetes Investigation, 6(3), 360–366.https://doi.org/10.1111/jdi.12309

Xi, B., Li, S., Liu, Z., Tian, H., Yin, X., Huai, P., Tang, W., Zhou, D., & Steffen, L. M. (2014). Intake of fruit juice and incidence of type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. PLoS ONE, 9(3). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0093471




DOI: https://doi.org/10.54639/kks.v2i1.965

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Yakobus Lau De Yung Sinaga

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing:

  


Penerbit:

Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan, Universitas Kristen Indonesia Maluku

Jln Ot Pattimaipauw RT.003/RW.003 Talake, Kel Wainitu, Nusaniwe, Kota Ambon, Maluku

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.